此網頁為2015年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2015 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

調查方法返回


2014年起之調查

 

 

所有市民對施政報告跟進調查皆為電話問卷調查,由嚴格督導下的訪員進行訪問。

 
 

訪問對象為18歲或以上之操粵語的香港市民。

 
 

電話號碼抽樣方法是先從通訊事務管理局之香港電訊服務號碼計劃獲取已分配予電訊商的電話字頭,然後以隨機方式從中產生號碼。最後,按照電腦撥打及過往調查記錄,剔除無效號碼成為最終樣本。

 
 抽取住戶成員的方法是由訪員在成功接觸目標住戶後,用「即將出生日期」的方法由當時在家的成員抽取其中一人進行訪問。
 
 

2014年起,民研計劃把2003年之後按照年齡及性別分佈進行的簡單加權方法,改良成為按照年齡、性別及教育程度(最高就讀程度)分佈的「反覆多重加權」方法調整數據。1997年至2001年間的數字,除另加說明外,一律屬於原始數據。

 

2014年前之調查

 

  所有市民對施政報告跟進調查調查皆為電話問卷調查,由嚴格督導下的訪員進行訪問。
 
  訪問對像為18歲或以上之操粵語的香港市民。
 
  電話號碼抽樣方法是從住宅電話簿中首先以隨機方法抽取「種籽」號碼,再以加一減一加二減二的方法產生另一組號碼,然後在混合後再過濾重覆號碼,再以隨機排列方式排次成為最後樣本。
 
  抽取住戶成員的方法是由訪員在成功接觸目標住戶後,用「即將出生日期」的方法由當時在家的成員抽取其中一人進行訪問。
 
  2003年之後有關施政報告即時反應的調查,所有數字已按照政府人口普查的年齡及性別分佈狀況加權處理。1997年至2001年間的數字,除另加說明外,一律屬於原始數據。經驗顯示,加權與否一般影響不大。