此網頁為2015年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2015 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

「2015年澳門週年調查第一部份結果資料彙集」背景資料返回

1.

香港大學民意研究計劃自1992年起便開始在澳門進行實地研究,瞭解澳門的民情發展,十多年來共進行了多項研究,當中又以選舉研究及民意測驗為主要項目。隨著香港及澳門的主權分別於1997及1999年回歸中國之後,兩地的民情發展愈益密切。因此,澳門地區的民意研究實在需要更加頻密及深入地進行。有見及此,香港大學民意研究計劃與建設澳門聯盟及澳門新一代協進會於2003至2006年合作進行「澳門地區定期民意研究合作計劃」,旨在澳門建立一套科學化的民意調查機制、加強收集民意的渠道,促進民調在澳門的發展,並提供科學民意數據作為兩地比較研究之用。

 

2.

2007年開始,有關合作計劃結束,香港大學民意研究計劃在每年12月底或翌年初獨自進行「澳門地區定期民意調查」,目的為持續探討澳門巿民對社會狀況、政策制度及民生等問題的民意,起碼每年進行一次。

 

3.

跟一般香港社會議題調查一樣,「澳門地區定期民意調查」以電話隨機抽樣進行,由民意研究計劃電話訪員直接致電澳門居民進行訪問,數據整理及統計分析亦由民意研究計劃負責。

 

4.

「澳門地區定期民意調查」的研究結果由香港大學民意研究計劃負責。各界人士如對調查方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。查詢人士可以把問題以電郵方式傳至 [email protected] ,研究隊會盡快作答。