此網頁為2015年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2015 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

最新調查發現各行各業關節健康危機四伏<br>港人易患肩膀及手肘關節問題返回

 

發稿日期:2005年11月17日

 
 

香港,二零零五年十一月十七日 - 繼今年二月由七海健絡發佈的「香港在職人士關節健康調查」結果,發現接近八成香港在職人士潛在罹患關節危機後,七海健絡再次委託香港大學民意研究計劃進行新一輪「香港在職人士關節健康調查2005」,是次調查針對在職人士的工作性質及習慣,深入研究職業與關節健康的關係。調查發現,近五成(49%)被訪者的肩膀及手肘關節在過去十二月內經常出現不適,當中尤以旅遊業前線、零售/餐飲業及行政/文職工作者的情況最為嚴重,可見在職人士關節健康不容忽視。

 
 

最新的「香港在職人士關節健康調查2005」於2005年5-6月進行,透過電話調查形式成功訪問了517名年齡介乎25-45歲的在職人士,包括旅遊業前線、零售或餐飲業、戶外工作者、醫療服務、辦公室行政或文職,以及製造業,瞭解各行各業的關節問題分佈及其工作情況對關節健康的影響。

 
 

根據香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀博士在會上簡報,調查顯示在517名被訪者中,90%在職人士在過去12個月內最少一個部位感到痠痛、痺痛、活動不靈或僵硬紅腫等症狀多於5次,而最常感到關節痛的部位為肩膀及手肘(49%),其次是背部及腰椎關節(46%)、頸椎關節(37%)、膝關節(35%)。以行業分佈來看,雖然旅遊業前線工作者在是次調查的受訪比例中只佔1%,但以個別行業的百份率計算,旅遊業前線工作者在多個關節問題上的情況均相當嚴重,當中80%被訪者在肩膀、手肘和頸椎關節上都經常不適,60%則常感到手指及手膠、背部及腰椎、膝蓋等關節部位痛楚和不靈活。同時,逾五成從事零售/餐飲業(51%)及行政/文職工作(54%)的受訪者均以肩膀及手肘關節問題最為嚴重,而過半數戶外工作者(53%)及醫療服務員(57%)則常感到背部及腰椎關節不適。

 
 

調查進一步發現近六成受訪者(58%)在每天工作中均須連續重複同一動作,51%自知在工作時坐姿不端正或有翹腳和屈膝的習慣。近五成受訪者缺乏工作之間的小休及放鬆時間(48%),47%受訪者則在工作時需要長時間維持同一姿勢。

 
 

骨科專科醫生何正倫指出:「此項調查結果與臨床實況非常吻合,反映出香港各行各業的在職人士因工作的不同習性而引致關節勞損。香港人工作繁忙、壓力大及疏於運動,再加上工作時容易重覆同一動作及姿勢不良,例如翹腳和屈膝等,均會造成關節問題。關節是伴隨一生的重要肢體,長此下去,無論身體或生活質素均大受影響。所以,香港人必須正視關節問題,找出問題的根源,從而及早預防。」

 
 

調查同時發現接近五成(45%)受訪上班族認知到服用營養保健品可保護關節或舒緩關節痛楚,而55%的被訪者指出關節痛或活動不靈會直接或間接影響到其工作效率及表現, 36%更影響到其家庭或社交生活,可見保持關節健康對整體人生甚為重要。

 
 

此外,2004年一項由卡狄夫大學的布魯斯.加狄信教授、約翰.哈活教授及威爾斯大學醫學院的哥倫.丹狄教授共同進行的醫學臨床測試研究報告突破性地發現,Triomega(加強魚肝油)能有效減輕關節痛楚,緩減關節軟骨的退化。這次研究破天荒首次於人體內進行臨床測試,再一次肯定Triomega(加強魚肝油)有效防止軟骨退化,保持關節健康。

 
 

測試發現86%有關節問題的人服用Triomega(加強魚肝油),體內導致軟骨損壞的酵素完全消失或大大減低,相比服用安慰劑的組別,只有26%能出現類似的好轉情況。此外,研究亦發現服用Triomega(加強魚肝油)能大大減低體內導致關節痛楚的酵素,進一步印證Triomega(加強魚肝油)可令關節的痛楚減低,防止軟骨退化,令關節更健康。

 
 

人體內共有多個關節,常見關節部位包括膝蓋、肩膀、腰椎、手膠等,各部份的關節對於人體的活動都非常重要,其作用是伴隨一世的。但隨著關節的勞損、工作關係或創傷舊患等,都會令關節產生不同程度的痛楚。關節炎是一種慢性疾病,患者容易引起痛楚、膨脹、身體關節及軟骨組織僵硬。

 
 

*關節痛症狀包括關節痠痛、痺痛、無力、活動不靈、僵硬、發熱、紅腫。

 
 

- 完 -

 
 

關於七海
七海是英國享譽盛名的醫療保健品牌,亦是世界歷史悠久默克藥廠(Merck)旗下品牌之一。七海是家喻戶嘵的品牌,其保健產品並廣泛於藥房、零售店及健康食品店舖內發售,在英國每十個便有一個成年人定期服用七海的產品。

 
 

作為健康產品的市場領導者,七海一方面努力發展商機,另一方面亦要透過高質素的產品滿足顧客需要,以保持顧客良好的健康。

 
 

如有任何查詢,請與萬博宣偉公關顧問聯絡:

吳竹君(Betty Ng)
電話:2533-9966 / 9412-8408
電郵:[email protected]
張綺雯(Michelle Cheung)
電話:2533-9902 / 9631-8482
電郵:[email protected]