此網頁為2015年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2015 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

研究背景返回

2006年4月,無線新聞部《星期二檔案》編輯聯絡香港大學民意研究計劃,商討如何剖析坊間的民意調查的可信性。經過一番討論,民研計劃願意就部份報章所載「民意調查」進行獨立驗證,讓《星期二檔案》可以在節目中討論,作為一課公民教育。
 
及後,《星期二檔案》選擇了多項關於屯門市鎮公園噪音的意見調查作為焦點討論,而港大民研計劃亦於2006年5月底進行獨立民意調查,測試多項報章調查的準確性。按照民研計劃一貫做法,調查問卷由民研計劃獨立設計,而所有調查操作、數據處理和分析亦由民研計劃獨立進行,不受任何機構影響,結果由民研計劃全面負責。